Como fazer o melhor purê de batatas feito em casa

Por mais humilde que seja sob a sua casca áspera e cheia de terra, a batata desempenhou um papel na ascensão e queda de civilizações. Está espalhada por toda a Terra e através das mais variadas culturas. Não há dúvida, ela é a maioral entre as tuberosas. E o pináculo dos domínios da batata? O purê de batatas feito em casa.

Batatas amassadas têm a simplicidade das obras-primas culinárias, e ainda assim há uma arte real em obtê-las neste estado. Sem ar demais nem pesadas demais, com apenas o suficiente de manteiga, sal, pimenta e leite. Enquanto muitos gostam do purê de batatas que compramos pronto em embalagens (faltando apenas acrescentar leite e manteiga), outros não utilizam estes produtos, preferindo um autêntico purê feito a mão, como o que a mamãe costumava fazer.

Não importa qual seja a sua preferência, o purê de batatas perfeito começa com a batata certa. As variedades de batatas diferem nas quantidades de amido e água. De maneira geral, quando for comprar batatas prefira as que estão firmes, e não apresentam um aspecto murcho ou ressecado. A maioria das batatas que você vai encontrar nos supermercados ou quitandas está em boas condições. Se encontrar unidades que não estejam, não hesite: não compre destas batatas para fazer purê. Você pode utilizá-las para ótimos ensopados, sopas ou receitas de carnes assadas no forno ou na panela; mas não para purê de batatas.

Agora, tudo o que você precisa é uma ótima receita de purê de batatas! Veja então, abaixo, como fazer um purê de batatas para sua família, com amor.

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas
  • 6 colheres de sopa de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1/2 colher de chá de sal
  • sal e pimenta para dar gosto
Modo de fazer:
  • Descasque as batatas com um descascador de legumes
  • Remova os olhos
  • Corte as batatas em cubos
  • Coloque os pedaços em uma panela, polvilhe o sal por cima e cubra com água
  • Leve para ferver. Quando levantar fervura abaixe o fogo e deixe cozinhar com tampa, por 15 minutos ou mais, até conseguir enfiar um garfo com facilidade nos pedaços.
  • Escorra as batatas e, sobre o fogo desligado ou baixo, acrescente os demais ingredientes à panela. Amasse com um espremedor de batatas.
  • Dependendo da consistência que você prefere, use uma colher grande ou um misturador elétrico para terminar de amassar suas batatas. Talvez você tenha que usar um pouco mais de leite, também.
Esta quantidade serve quatro pessoas, e ainda sobra um pouco no final.

Para uma pequena melhora e uma alternativa muito popular, tente as batatas amassadas com alho:
  • Comece seguindo as instruções acima, mas passe as batatas para uma tigela grande depois de escorrer.
  • Em fogo médio, derreta mais 3 colheres de sopa de manteiga na panela vazia.
  • Coloque um dente de alho grande, picado ou amassado (conforme o seu gosto pessoal).
  • Quando o alho estiver macio, adicione as batatas, creme de leite, manteiga, leite, sal e pimenta, seguindo novamente as instruções acima.
  • Você também pode acrescentar 4 colheres de sopa de queijo ralado.
  • Amasse conforme a sua preferência.
É difícil superar a satisfação e o ânimo transmitidos por uma boa receita de purê de batatas. Saboreie esta receita com a sua família nos feriados, ou em qualquer refeição em família que você queira tornar inesquecível.