Se você se atreveu a colocar plantas de tomateiro em seu jardim no início da primavera, no final do verão você vai ser agraciado com lindos tomates vermelhos, maduros. Enquanto quentes e recém-colhidos do jardim, um par de rodelas de tomate dão um toque a uma refeição como um acompanhamento ou como um recheio de um hambúrguer.
Mas o que aconteceu com a quantidade de tomates que você colheu? É hora de fazer molho de tomate e armazená-lo para ser utilizado durante os meses de inverno em receitas de espaguete, e molhos bolonhesa e de pizza. De fato, você pode nunca mais abrir uma lata de molho de tomate depois de experimentar este molho de tomate fresco, congelado.
- Você vai precisar de:
- Panela grande
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Colher com furinhos
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Tigela grande
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Moedor de alimentos
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Recipientes para congelamento
- Prepare os tomates:
- Enxágüe os tomates cuidadosamente.
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Remova os caules e descarte.
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Usando a panela grande, encha com água até meio, e deixe ferver.
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Em grupos de 4 a 6 tomates, coloque delicadamente na água fervente.
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Quando as peles começam a dividir e descolar da carne de tomate,
usando a colher de furinhos, retire-os da água e deixe de lado para
esfriar.
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Continue esse processo com todos os tomates.
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Assim que os tomates tiverem esfriado, retire as peles e descarte.
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Corte cada tomate pela metade.
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Coloque as metades de tomate sem pele no moedor de alimentos comece a moer.
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Descarte as sementes do moedor sempre que eles se acumularem e começarem a entupir o moedor.
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Despeje o líquido na panela grande e deixe ferver.
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Deixe esfriar.
Agora você fez um molho de tomate muito básico. Isso pode ser esfriado e
despejado em recipientes apertados e colocados no freezer.
- Lembretes:
- Não se esqueça de deixar um espaço nos recipientes para o molho de tomate se expandir quando congelar.
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Coloque rótulo nos recipientes, assim você saberá quando estiver tirando um pacote de molho de tomate.
- Se você estiver interessado em fazer um molho de tomate mais complexo antes de colocá-lo no congelador, você vai precisar de:
8 xícaras de molho de tomate básico (ver acima)
2 colheres de azeite
2 cebolas, cortadas
2 dentes de alho, finamente picados
Sal e pimenta a gosto
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Em uma panela grande, aqueça o azeite.
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Adicione as cebolas cortadas e refogue até que fique translúcida.
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Adicione alho picado, sal e pimenta, e refogue brevemente.
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Despeje as 8 xícaras de molho de tomate e mexa.
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Deixe ferver e deixe a mistura borbulhar suavemente por cerca de 5 minutos.
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Deixe esfriar.
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Despeje em recipientes e congele.
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Marque os recipientes apropriadamente.