Como fazer e congelar molho de tomate

Se você se atreveu a colocar plantas de tomateiro em seu jardim no início da primavera, no final do verão você vai ser agraciado com lindos tomates vermelhos, maduros. Enquanto quentes e recém-colhidos do jardim, um par de rodelas de tomate dão um toque a uma refeição como um acompanhamento ou como um recheio de um hambúrguer.

Mas o que aconteceu com a quantidade de tomates que você colheu? É hora de fazer molho de tomate e armazená-lo para ser utilizado durante os meses de inverno em receitas de espaguete, e molhos bolonhesa e de pizza. De fato, você pode nunca mais abrir uma lata de molho de tomate depois de experimentar este molho de tomate fresco, congelado.

  • Você vai precisar de:
    • Panela grande
    • Colher com furinhos
    • Tigela grande
    • Moedor de alimentos
    • Recipientes para congelamento
  • Prepare os tomates:
    • Enxágüe os tomates cuidadosamente.
    • Remova os caules e descarte.
    • Usando a panela grande, encha com água até meio, e deixe ferver.
    • Em grupos de 4 a 6 tomates, coloque delicadamente na água fervente.
    • Quando as peles começam a dividir e descolar da carne de tomate, usando a colher de furinhos, retire-os da água e deixe de lado para esfriar.
    • Continue esse processo com todos os tomates.
    • Assim que os tomates tiverem esfriado, retire as peles e descarte.
    • Corte cada tomate pela metade.
    • Coloque as metades de tomate sem pele no moedor de alimentos comece a moer.
    • Descarte as sementes do moedor sempre que eles se acumularem e começarem a entupir o moedor.
    • Despeje o líquido na panela grande e deixe ferver.
    • Deixe esfriar.
    Agora você fez um molho de tomate muito básico. Isso pode ser esfriado e despejado em recipientes apertados e colocados no freezer.
  • Lembretes:
    • Não se esqueça de deixar um espaço nos recipientes para o molho de tomate se expandir quando congelar.
    • Coloque rótulo nos recipientes, assim você saberá quando estiver tirando um pacote de molho de tomate.
  • Se você estiver interessado em fazer um molho de tomate mais complexo antes de colocá-lo no congelador, você vai precisar de:

    8 xícaras de molho de tomate básico (ver acima)

    2 colheres de azeite

    2 cebolas, cortadas

    2 dentes de alho, finamente picados

    Sal e pimenta a gosto
    • Em uma panela grande, aqueça o azeite.
    • Adicione as cebolas cortadas e refogue até que fique translúcida.
    • Adicione alho picado, sal e pimenta, e refogue brevemente.
    • Despeje as 8 xícaras de molho de tomate e mexa.
    • Deixe ferver e deixe a mistura borbulhar suavemente por cerca de 5 minutos.
    • Deixe esfriar.
    • Despeje em recipientes e congele.
    • Marque os recipientes apropriadamente.