Como ter um belo jardim em 8 etapas

  • Escolha o local e prepare o solo.
    • A luz solar direta durante todo o dia é essencial para a frutificação das culturas.
    • Localize uma fonte de água perto do jardim para facilitar a rega.
    • Nível do solo – uma ligeira inclinação sul estará bem.
    • Limpe o solo - remova pedras e ervas daninhas - anuais e perenes.
    • Delimite o perímetro do jardim, com estacas e cordas.
    • Cerque para proteger contra intrusos.

  • Faça canteiros - um viveiro - para cultivar as plantas.
    • Meça e estaque canteiros de 45 cm, e corredores de 9 cm.
    • Demarque com cordas amarradas às estacas.
    • Com corredores de 5,8 cm de profundidade, puxe o solo deles para os canteiros.
    • Nivele os canteiros movendo o solo do alto para os baixo.
    • Aplique fertilizante – condicionador de solo e adubo semanal – nos canteiros.
    • Cave ou are os canteiros (não os corredores) 20 cm de profundidade.
    • Renivele os canteiros, então forme sulcos de 11 cm.
    • A área de plantio dos canteiros deve ser de 8cm + superiores aos corredores.

  • Plante e/ou transplante.
    • Faça o espaçamento de plantio com base no tamanho de maturação, para evitar aglomeração.
    • Use marcos para assegurar espaçamento uniforme.
    • Transplante mudas saudáveis para estender a estação de cultivo.
    • Aplique nitrogênio no transplante, 29gr/8cm, para brotação rápida e saudável.
    • Plantando sementes? Faça sulcos rasos e cubra com areia apenas.
    • Solo argiloso? Nada se altera, basta por areia nas rachaduras. Cultive verticalmente para render mais em menos espaço.
  • Regue para máxima produção e mínimo desperdício.
    • Nunca use sprinklers! Desperdiça água e promove doenças.
    • Regar de manhã cedo é melhor, mas não espere que as plantas precisem.
    • Sempre mantenha o solo húmido! Planta murcha está morrendo.
    • Rega com mangueira? Cubra com um pano para reduzir a pressão.
    • Aplique 2,5 cm de água em 25-30 cm - de largura de área cultivada - diariamente.
    • Automatize a rega e economize com o sistema de tubos de PVC perfurados. Regue para produção maxima, e um mínimo de desperdício.
  • Adube com precisão e regularidade.
    • As plantas necessitam de uma nutrição equilibrada para o ciclo vegetativo completo.
    • Minerais solúveis em água são necessários - nas raízes.
    • Aplique condicionador de solo e adubo semanal antes do plantio.
    • Quando as plantas brotarem, aplique adubo semanal por até três semanas de maturidade.
    • As taxas de aplicação – condicionador de solo 28gr/30cm, adubo semanal 14gr/30cm.
    • Use fertilizante compostagem/esterco ESTÉRIL se os minerais não estiverem disponíveis.
  • Controle pragas - competição, insetos e doenças.
    • No início elimine TODAS as ervas daninhas - anuais e perenes.
    • Após o plantio remova as ervas daninhas imediatamente ao eles aparecem pela primeira vez.
    • Use um ancinho e uma enxada de 2 caras (inclinável e estribo).
    • Puxe para baixo a terra amontoada, de volta ao centro do canteiro e corredores.
    • "E&O" – cedo e comumente causa mais pragas nas primeiras 2-3 semanas.
    • Evite os pesticidas e herbicidas, para pessoas e produtos mais saudáveis.
  • Colha no pico da maturidade.
    • Colha as frutas logo que maduras para melhor sabor e saúde.
    • Colha as plantas no início da manhã quando está frio.
    • Retire imediatamente do sol.
    • Limpe e lave antes de guardar.
    • Gele rapidamente para que murche o mínimo.
    • Coma frescas para melhor sabor e benefícios à saúde.
  • Remova os resíduos do jardim e se prepare para a próxima safra.
    • Remova qualquer doença ou inseto das plantas do jardim, imediatamente.
    • Plantas removidas podem ser picadas nos canteiros para compostagem natural.
    • Se o re-plantio for imediato, não use resíduos vegetais.
    • Retire todas as ervas daninhas antes de arar o solo para novas plantações.
    • Reaplique condicionador de solo e adubo semanal no replantio.
    • Nivele os canteiros, e em seguida plante novas sementes ou mudas.